Donnerstag, 18. Oktober 2018

Berufsfeuerwehrtag 2018

Von Freitag 29.09.2018 auf Samstag 30.09.2018 veranstaltete die Jugendfeuerwehr Munderkingen ihren alljährlichen Berufsfeuerwehrtag. In diesem Jahr gab es einige Änderungen bei der 24 Stunden-Schicht der Jugendlichen. So mussten die Jugendlichen über das Telefon im Gerätehaus selber ihre Einsätze annehmen und verarbeiten. Eine große Überraschung war auch, dass noch nicht einmal die Betreuer wussten, wo diese Einsätze stattfanden und was passiert ist, da Michael Baier und Tobias Schartmann die Einsätze vorbereiteten. Außerdem wurden die verschiedenen Funktionen wie Einsatzleiter, Gruppenführer, Angriffstrupp, Wassertrupp vor jedem Einsatz zugeteilt. Auch Einsatzleiter und Gruppenführer wurden in diesem Jahr von den Jugendlichen der Feuerwehr besetzt. Um 17:30 Uhr begann der Tag mit dem Dienstantritt und der Kontrolle der Fahrzeuge sowie Gerätekundeausbildung. Gegen 20 Uhr wurde die Jugendfeuerwehr von der Feuerwehr Emerkingen über Funk zu einem Gebäudebrand hinzu alarmiert. Es handelte sich um ein Einfamilienhaus, in dem 2 Personen gefangen waren. Nach  Eintreffen der Feuerwehr Emerkingen, begannen diese sofort mit der Rettung der Personen und der Brandbekämpfung. Die Jugendfeuerwehr Munderkingen übernahm nach der Rettung die Versorgung der Patienten und eine Riegelstellung zum Nachbarhaus. Die nächste Alarmierung zu einem Verkehrsunfall mit Gefahrgut fand gegen 22:15 Uhr statt. Hier handelte es sich um einen LKW, der mit Gefahrgut beladen war und mit einem Fahrradfahrer kollidierte. Aus einem Gefahrgutfass lief Flüssigkeit aus. Das Fass wurde abgedichtet und der verletzte Fahrradfahrer betreut. Anschließend war Nachtruhe. Um 6:30 Uhr wurden die Jugendlichen von einem Gewitter geweckt und zu mehreren Unwettereinsätzen, wie herabgestürzte Dachziegel, umgestürzte Bäume und Geröll auf der Straße, gerufen. Als diese Einsätze dann beendet waren begannen wir mit der Reinigung des Gerätehauses und einer Ersten Hilfe Ausbildung. Während der Ausbildung und des Putzens erhielten die jungen Feuerwehrleute wiederrum einen Einsatz, zu einem PKW-Unfall. Hier war der PKW-Fahrer mit Bäumen kollidiert und ein Fahrradfahrer unter diesen Bäumen eingeschlossen. Die Jugendfeuerwehr begann hier sofort mit der fachgerechten Rettung des Fahrradfahrers und des Autofahrers. Zum Abschlusseinsatz wurden der KDOW, das LF, die Drehleiter und der MTW gegen 15:30 Uhr zu einem Werkstattbrand geholt. Hier begannen die Jugendlichen sofort mit der Rettung der drei Personen und mit den Löscharbeiten. Danach war die 24 Stunden-Schicht der Jugendfeuerwehr Munderkingen mit vielen neuen Erfahrungen beendet.